ブログ管理を担当している西風です。
一人でパン焼きに忙しい東風さんのお手伝いをしています。 といっても、パンは焼けません(笑) 東風のファンだった私も、ここしばらく東風パンを食べていません 恵文社の帰りに立ち寄っても、ドアは閉じたまま。 「体を壊されたのかしら」と心配していたけれど 彼女は元気ですので、皆さんご心配なく♪ でも、しばらくの間は、この週1オープンのペースになりそうというので このブログを即席で開設することになりました。 西風が忙しい東風さんにかわって 京都のことや、パンのことをこのコーナーでお伝えするつもりです。 京都はすっかり春 街中の桜が咲き乱れ、もう葉桜になったものもありますが 今年は長く桜が楽しめました。 高速料金1000円のため、来月のGWの人出はさぞかし凄いのだろうなあ。 というわけで、東風のある一乗寺界隈の私の勝手なお勧め店を紹介します このへんも昔に比べると随分お店が増えたので楽しいです まず最初は、ベルベーヌというフレンチレストラン ここのシェフは、京都フレンチの名店・ベルクールを経て フランスで修行した経歴の持ち主 特別な食材で作る、見たこともない料理っていうのも面白いですが 親しみのある食材で作る、とっておきの味でもてなしてくれます。 それは、かつて私がベルクールで感激したポリシーを感じさせるもの。 だからといって、ありきたりの料理ってわけじゃありません! 軽やかで、若々しさも感じます そして、値段も手頃というのがうれしいです♪ ランチなら3000円ほどで楽しめます 京都には、こうした手頃でもレベルが高いフレンチが多いんです 地元の美味しい野菜を使った料理も多いですし これからの季節はますます、レストランへいく楽しみが増えます だから体重も増えるんですよねえ・・・ それだけが、唯一悲しい西風でした
by kochi-pan
| 2008-04-16 11:09
| 西風通信
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